mardi 20 janvier 2015

Un goût de cannelle et d'espoir - Sarah Mac Coy

Historique


Garmisch, 1944. Elsie Schmidt, seize ans, traverse la guerre à l'abri dans la boulangerie de ses parents et sous la protection d'un officier nazi qui la courtise. Mais, quand un petit garçon juif frappe à sa porte, la suppliant de le cacher, la jeune fille doit choisir son camp...
Soixante ans plus tard, au Texas, près de la frontière mexicaine, la journaliste Reba Adams réalise un reportage sur la boulangerie tenue par Elsie. Peu à peu, elle comprend que la vieille dame a beaucoup plus à révéler qu'elle ne veut bien le dire.

Quatre coups de cœur du comité de lecture pour cet ouvrage bien écrit et très touchant. Un point de vue original sur la guerre, vue de l'autre coté de la frontière. Cette Allemagne du Troisième Reich est décrite en toute objectivité et avec beaucoup de sensibilité. On tente également de montrer comment certains sont arrivés dans le camp des nazis. On fait ici des aller-retours entre passé et présent qui nous plongent dans l'histoire passionnante d'Elsie. Un livre qui s'inscrit dans la lignée du roman « Elle s'appelait Sarah ». Le petit plus : on salive rien qu'en lisant les descriptions des pâtisseries et gâteaux de la boulangerie...


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